Am Samstag, den 27. Juli, feierte der erste Yobsti-Markt seine Neueröffnung auf dem Adamshof in Kandel. Dabei handelt es sich um einen recycelten Schiffscontainer, welcher zu einem automatisierten Erzeuger-Markt umfunktioniert wurde. Aus gegebenem Anlass wurde der neue Markt von Geschäftsführer Andre Tiede eröffnet und die neugierigen Anwesenden sowie Vertreter aus Politik und Presse konnte sich in kleinen Touren die Funktionalität des neuen Yobstis vor Ort erläutern lassen.
Passend zur Prämisse, dass der Markt regionale Qualität direkt vom Erzeuger zum Kunden bringt, waren auch knapp zehn der bisher 17 Partnerbetriebe persönlich anwesend, um sich den Fragen der Schaulustigen zu stellen und diese durch leckere Kostproben dazu anzuregen, den Yobsti selbst auszuprobieren. Außerdem haben manche von ihnen mit Vorträgen erläutert, welchen Beitrag sie mit ihren Betrieben leisten.
Ein gelungener Startschuss für ein Projekt, das sich mit weiteren Standorten in der Region fest etablieren will. Somit sollen vor allem die Themen Nachhaltigkeit und die Identität der Gemeinden in Form ihrer Erzeuger in den Fokus gestellt werden. Im ersten hochmodernen Yobsti gibt es bereits über 150 verschiedene Lebensmittel, vom regionalen Obst und Gemüse über Teigwaren, Milcherzeugnisse oder vieles mehr. Der Laden hat sieben Tage die Woche immer von 7 bis 22 Uhr geöffnet.